Tomates “de buen sabor” regados con agua de mar
Se ha realizado un experimento
chileno que consiste en producir verduras con agua del mar sin desalar en el
desierto más árido y estéril. El experimento consistía en que a las plantas les
llegara el agua desde abajo por la capilaridad, el agua comienza a ascender y
las sales quedan retenidas en el sustrato. Las hortalizas fueron colocadas en
tres niveles: unas a 40 cm debajo de la tierra, otras a 80 cm y las últimas a
110 cm. Las mejores acelgas fueron las que estaban más cerca del agua, sin
embargo los mejores tomates fueron los del nivel alto, los que estaban más
lejos del agua.
Así, han logrado cultivar acelgas y
tomates en la zona costera del desierto de Atacama. Las hortalizas son más
nutritivas que aquellas cultivadas tradicionalmente porque el agua del mar es
rica en minerales y tienen buen sabor.
Esta no es la primera vez que se
intenta producir plantas o verduras con agua del mar pero antes se sometía a u
proceso de desalación.
http://internacional.elpais.com/internacional/2017/04/21/mundo_global/1492770714_375307.html
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