sábado, 14 de noviembre de 2015

EL CORAL SE AHOGA POR LA ACIDEZ DEL MAR


Las emisiones del dióxido de carbono modifican los valores del PH y perjudican a estas zonas y a los animales que viven en ellas



Según un estudio publicado en la revista Proceedings of the Royal Society B, se trata de un fenómeno que puede poner en peligro la supervivencia de los hábitats coralinos y amenazar a los animales que viven en ellos.

Los autores del trabajo (Un equipo de científicos de la UB, la Universidad de Girona, el CSIC y la Estación Zoológica Anton Dohrn de Italia), han investigado a una profundidad de 40 m, con robots y buzos el fondo marino de un grupo se surgencias situadas en el archipiélago de las Columbretas, a 56 km de distancia de la costa de Castellón.

 Los valores de PH [acidez] que observaron en las surgencias son de 7,8 o 7,9, muy similares al que se prevé para finales de siglo. En los alrededores, el PH es del 8,1. 

Aunque los autores del estudio admiten que es necesario seguir a largo plazo la evolución de los fondos marinos analizados, sus conclusiones son preocupantes. “Las algas coralinas y los corales no aguantan en un entorno tan ácido.

 Linares explica que el nivel de acidez de las zonas marinas estudiadas es parecido al que tendrán los océanos a final de siglo, si no se reducen las emisiones de CO2. Quedando comprometida la pervivencia de los hábitats, y de los animales que los usan para sobrevivir. Por esta razón se espera una repercusión en la economía, y una disminución del número de capturas.

“Pequeños cambios en la acidez del agua pueden producir cambios radicales en la distribución de los ecosistemas”. 

http://elpais.com/elpais/2015/11/03/ciencia/1446575474_134479.html

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