martes, 13 de octubre de 2015

Descubren en el brócoli propiedades para tratar la leucemia


Un trabajo liderado por el CSIC y con la participación de los hospitales Gregorio Marañón y de la Princesa , han descubierto  propiedades farmacéuticas del indol-3-carbinol para la leucemia linfática crónica. Se trata de un compuesto natural presente en plantas del género Brassica, como el brócoli, la col…

Aunque el organismo tolera bien
 este compuesto, posee un efecto tóxico sobre determinadas células.
En el estudio se han utilizado células de pacientes de leucemia con distintas fases y pronóstico. Los datos demuestran que mediante fármacos se pueden alcanzar concentraciones de este compuesto que provocan la muerte de las células leucémicas 
. Los autores del trabajo destacan que el indol-3-carbinol “mejora notablemente” el efecto de la fludarabina, uno de los compuestos más utilizados en el tratamiento de este tipo de leucemia.

 “Los resultados nos indican que el indol-3-carbinol potencia la actividad terapéutica. Por eso, estos tratamientos podrían utilizarse para combatir la leucemia incluso en pacientes que han desarrollado resistencia a los tratamientos habituales”, explica Juan Manuel Zapata, investigador del CSIC.

Aunque por el momento esta tecnología no ha sido licitada por una empresa, su posible administración por vía oral y la existencia de estudios previos de toxicidad en humanos,
 podrían permitir una rápida aplicación clínica.


1 comentario:

  1. este vegetal es increible el brocoli tiene propiedades que ayudan mucho a la persona lastima que a muchos no les guste en especial los niños cuando deberia ser algo que se consuma a diario

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